Rana Pollo de montaña

Rana Pollo de montaña
5 (100%) 1 vote

El pollo de montaña o rana zanja gigante, es una especie de rana nativa de las islas caribeñas de Dominica y Montserrat. La población ha disminuido un 81% en los últimos diez años y esta especie ahora está en peligro crítico. En 2004 se estimó que la población posiblemente era tan baja como 8,000 individuos. Una de las principales amenazas es el consumo humano.

La enfermedad micótica quitridiomicosis también ha tenido un efecto dramático en la población. En Montserrat es conocido como el pollo de montaña, en Dominica, es conocido como el crapaud.

Etimología del Pollo de montaña

El pollo de montaña es apodado así después de ser presa de un manjar local en las islas de Montserrat y Dominica, donde se encuentra. Supuestamente sabe a pollo  y las islas son regiones montañosas en el Mar Caribe.

Descripción del Pollo de montaña

El pollo de montaña es una de las ranas más grandes del mundo y la más grande del Caribe, con hembras adultas que crecen hasta 22 cm (8,7 pulgadas) de largo. Es muy variable en color, con las partes superiores que varían desde un marrón castaño uniforme hasta barrado o incluso manchado. El color se vuelve más naranja-amarillo en los lados del cuerpo y amarillo pálido en las partes inferiores.

Una línea negra corre desde el hocico hasta el ángulo de la boca, y las piernas superiores a menudo tienen bandas anchas. El pollo de montaña también tiene un pliegue distintivo de contorno oscuro desde la parte posterior de la cabeza hasta la ingle y ojos grandes y llamativos con pupilas oscuras y un iris dorado, El cuerpo es robusto, con una cabeza grande y piernas musculosas. El pollo de montaña macho puede distinguirse de la hembra por su tamaño más pequeño, y por el “espolón” negro en cada uno de sus pulgares, que se utilizan para abrochar a la hembra durante el amplexo(el abrazo de apareamiento).

Distribución y hábitat 

El pollo de montaña se encontró una vez en muchas de las islas del Caribe oriental, pero ahora está restringido solo a Dominica y Montserrat. Una vez ocurrió con certeza en Guadalupe, Martinica, Saint Kitts y Nevis, pero ahora se ha extirpado en estos lugares, y es posible que también haya habitado Santa Lucía y Antigua. La especie también fue reintroducida sin éxito a Jamaica y Puerto Rico. Hoy en día, el pollo de montaña está restringido en gran parte a las Colinas del Centro del norte de Montserrat, habiéndose perdido en gran parte del resto de la isla por erupciones volcánicas recientes, y en el lado occidental de Dominica. También se encuentra en el lado este de Dominica, pero el origen de la especie no está claro y puede haberse introducido en la zona.

El pollo de montaña se encuentra en una variedad de hábitats húmedos, incluidos densos bosques secundarios y matorrales, plantaciones en las laderas, palmerales en los valles de los ríos, barrancos y bosques inundados. Se encuentra comúnmente cerca de arroyos y manantiales, y rara vez se encuentra en pastizales. En Dominica es más abundante en altitudes más bajas, aunque ocurre hasta 400 m (1.300 pies), y se encuentra hasta 430 m (1.410 pies) en Montserrat. 

Comportamiento y ecología del Pollo de montaña

 

El pollo de montaña es terrestre y nocturno.

Un depredador que se sienta y espera con un apetito voraz, esta rana glotona consume casi cualquier cosa que pueda tragarse entera. Está bien camuflado contra su hábitat y permanece quieto durante largos períodos de tiempo, antes de emboscar a su presa, generalmente por la noche. Su dieta es muy variada, pero se cree que es estrictamente carnívora, consumiendo en gran medida grillos, aunque los milpiés, insectos, crustáceos e incluso pequeños vertebrados, como otras ranas, serpientes y pequeños mamíferos como los murciélagos son todos comido Durante el día, la rana de pollo de montaña reside en madrigueras que excava en suelo húmedo.

El pollo de montaña tiene un método de reproducción muy inusual , ya que a diferencia de la mayoría de los otros anfibios que se reproducen en el agua, esta rana se reproduce en madrigueras subterráneas de alrededor de 50 cm (20 pulgadas) de profundidad. La temporada de reproducción comienza hacia el final de la estación seca, generalmente en abril, cuando hay fuertes lluvias estacionales, y continúa hasta agosto o septiembre.  Al comienzo de este período, las ranas macho compiten para obtener acceso a sitios de anidación preferidos mediante la lucha y la realización de fuertes llamadas de “zumbido” desde los senderos del bosque y los claros del sotobosque.

El macho ganador ocupa una madriguera de anidación y emite ‘ladridos trinatorios’ para atraer a una pareja femenina. Una vez que se forma un par de reproducción, el macho y la hembra participan en el amplexo y la hembra se estimula para liberar un fluido, que el macho transforma en una espuma con paletas rápidas de sus patas traseras. Una vez que se construye el nido, que toma de 9 a 14 horas, el macho sale de la madriguera para defenderse de los intrusos, mientras que la hembra pone los huevos.

Después de que las larvas han eclosionado, la hembra pone hasta 25,000 huevos no fertilizados sobre los cuales se alimentan las larvas. Mientras se desarrollan las ranitas jóvenes, que demora alrededor de 45 días, la hembra renueva continuamente la espuma y solo deja el nido para alimentarse Eventualmente, de 26 a 43 ranitas emergen del nido, coincidiendo el momento en que comienza la estación húmeda, cuando hay abundancia de alimentos. El pollo de montaña alcanza la madurez alrededor de los 3 años y tiene una vida útil de aproximadamente 12 años. Las hembras maduras solo producen una cría por temporada, pero las ranas macho pueden engendrar la descendencia de más de una hembra.

Amenazas y conservación del Pollo de montaña

Víctima de caza, enfermedades, desastres naturales y pérdida de hábitat, la población de pollos de montaña ha sufrido recientemente caídas catastróficas, estimadas en alrededor del 80 por ciento desde 1995. En Dominica, esta rana críticamente amenazada se ve favorecida por sus piernas carnosas, que se cocinan en platos tradicionales de las Indias Occidentales, y hasta hace poco era el plato nacional del país.

Se pensaba que las cosechas anuales llevaban entre 8,000 y 36,000 animales antes de que se introdujera la prohibición de cazar y, como resultado de esta explotación, se cree que la población de la isla está cerca de la extinción. El pollo de montaña es particularmente vulnerable a tal recolección ya que tiene un tamaño de cría relativamente pequeño, lo que limita su capacidad de recuperarse de grandes pérdidas, mientras que la eliminación de hembras reproductoras es particularmente dañina, ya que los renacuajos dependen de las hembras para la comida y la humedad. El gran tamaño de la especie, las llamadas fuertes y la tendencia a sentarse al aire libre también lo convierten en un blanco particularmente fácil para los cazadores.

El pollo de montaña también ha perdido grandes áreas de su hábitat para la agricultura, desarrollos turísticos, asentamientos humanos y, en Montserrat, erupciones volcánicas. En Dominica, la especie se limita en gran parte a las zonas costeras donde hay una gran demanda de tierras para la construcción, la industria y la agricultura, mientras que en Montserrat, la actividad volcánica desde 1995 ha exterminado a todas las poblaciones fuera de Center Hills. La intrusión humana en el hábitat de la especie también la ha puesto en contacto con una variedad de contaminantes, incluido el altamente tóxico herbicida Paraquat, que se sabe que mata pájaros y mamíferos. La depredación de los mamíferos introducidos, como los gatos callejeros, los perros, los cerdos y las zarigüeyas, también es una amenaza relativamente nueva para la especie en Dominica.

Quizás la amenaza más grande, y menos entendida, para la rana de pollo de montaña hoy en día es el mortal hongo de la quitridiomicosis. Esta enfermedad, que ha aniquilado a muchas poblaciones de anfibios en todo el mundo, se estableció en Dominica en 2002, y las poblaciones de ranas en la isla han disminuido rápidamente. El hongo se introdujo recientemente en Montserrat a través de ranas en hojas de plátano importadas, y se ha extendido hacia el sur desde los puertos del norte a lo largo de los sistemas fluviales. Ahora se cree que solo quedan dos poblaciones de ranas de pollo de montaña libres de enfermedades.

Después de las catastróficas erupciones volcánicas en Montserrat, se hizo evidente que se necesitaban medidas de conservación para evitar que la rana de montaña se salvara de la extinción. En julio de 1999, el Fondo para la Conservación de la Vida Silvestre de Durrell llevó seis ranas macho y tres hembras al Parque de Vida Silvestre Durrell como parte de un estudio de cría en cautividad.

Desde entonces, se han extraído ranas adicionales de áreas libres de enfermedades, y la especie se ha criado fácilmente en cautiverio, y varios otros zoológicos han logrado un mayor éxito de reproducción. Estas ranas cautivas ahora forman la base de una población de red de seguridad si la especie se extingue en la naturaleza. Además, desde enero de 1998, la División Forestal y de Medio Ambiente de Montserrat, en asociación con Fauna and Flora International, ha estado monitoreando la población de la especie.

La caza de la rana de pollo de montaña fue prohibida en Dominica a fines de la década de 1990, aunque se declaró una temporada abierta de tres meses a fines de 2001, y la caza no estuvo completamente prohibida hasta 2003. Los programas de concientización pública también implementado para informar al público dominicano de las amenazas que enfrenta el pollo de montaña y para tratar de desalentar la caza.

En febrero de 2010, la actividad volcánica de Soufrière Hills en Montserrat resultó en ceniza que cubre gran parte del hábitat de la rana en esa isla, poniendo en peligro aún más a la especie.

La especie ha sido criada con éxito en condiciones de laboratorio en Inglaterra. Algunas de estas ranas criadas en cautiverio fueron lanzadas en Montserrat en lanzamientos entre 2011 y 2014.

clasificación cientifica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Anfibio
Orden: Anura
Familia: Leptodactylidae
Género: Leptodactylus
Especies: L. fallax
Nombre binomial
Leptodactylus fallax
(Müller, 1926)

Quizás te pueda interesar…

https://animalesanfibios.com/rana-leopardo-las-llanuras/

Summary
Rana Pollo de montaña
Article Name
Rana Pollo de montaña
Description
El pollo de montaña o rana zanja gigante, es una especie de rana nativa de las islas caribeñas de Dominica y Montserrat. La población ha disminuido un 81% en los últimos diez años y esta especie ahora está en peligro crítico.
Author
Publisher Name
Animales anfibios
Publisher Logo