Ranita de Darwin Reproducción

Ranita de Darwin Reproducción
5 (100%) 1 vote

La ranita de Darwin es una especie de anfibio anuro de la familia Rhinodermatidae. Es un animal endémico de los bosques templados de Chile y Argentina, aunque en este último país su presencia está restringidas a zonas limítrofes con Chile, tanto en la provincia de Neuquén como en la de Río Negro (en los Parques nacionales Lanín y Nahuel Huapi).​

En Chile habita hasta los 1800 msnm, distribuyéndose desde la ciudad de Concepción hasta Aysén, en las regiones VIII y XIrespectivamente. La extensión territorial entre ambos se estima en unos 86530,24 km2. Se encuentra en zonas de vegetación con un estrato tanto cerrado como abierto de especies arbóreas que presentan un dosel superior a los 15 metros de altura, y asociada, según Crump (2002), a Nothofagus sp., alerce (Fitzroya cupressoides) y luma (Amomyrtus luma) con cursos de agua cercanos.

Morfología y comportamiento de la Ranita de Darwin

Los machos miden entre 22 y 28 mm de longitud, mientras que el tamaño de las hembras oscila entre 25 y 31 mm. Exhiben extremidades delgadas y elongadas, de las cuales las posteriores poseen una pequeña membrana entre los dedos I, II y III, estando moderadamente desarrollada entre los dedos III y IV y ausente entre el IV y V dedo. Presenta una cabeza de forma triangular la cual se caracteriza por la presencia de un apéndice nasal colíndrico. El cráneo está pobremente osificado.

La piel de la región dorsal es lisa (siendo levemente granular) y con plieges laterales glandulares. R. darwinii presenta una coloración variable, la cual va desde verde a distintas tonalidades de café, siendo la de la región central una pigmentación negra con manchas blancas, la cual se extiende hasta las membranas interdigitales.​ R. darwinii emplea dicha coloración de la zona ventral como medio de disuación ante la amenaza de potenciales depredadores (coloración aposemática). Posee un canto característico de un tono muy alto similar al emitido por ciertas aves.

Reproducción de la Ranita de Darwin

R. darwinii representa un sobresaliente caso de neomelia dentro de los anfibios. Después de un amplexo (o abrazo nupcial) tenue y breve, la hembra deposita en la tierra una cantidad que varía entre 30 y 40 huevos de unos 4 mm de diámetro. Los machos, al resguardo de los huevos, esperan aproximadamente 14 días (momento en el cual los embriones dan las primeras señales de movimiento), tiempo tras el cual introducen los huevos en su boca, los cuales se deslizan por las hendiduras vocales y alcanzan los sacos vocales, los cuales se encuentran modificados y reciben el nombre de bolsa gutural.

Una vez que las larvas (renacuajos) han eclosionado, pasan toda su metamorfosis en la boca de su padre hasta que logran completarla tras unos 50 o 70 días. En ese momento abandonan la boca de su progenitor por una abertura ubicada por debajo de la lengua. La reproducción es irregular, pudiendo darse durante todo el año, pero siendo la incubación de las larvas más frecuente entre los meses de diciembre y marzo.

Summary
Ranita de Darwin
Article Name
Ranita de Darwin
Description
La ranita de Darwin es una especie de anfibio anuro de la familia Rhinodermatidae. Es un animal endémico de los bosques templados de Chile y Argentina, aunque en este último país su presencia está restringidas a zonas limítrofes con Chile, tanto en la provincia de Neuquén como en la de Río Negro (en los Parques nacionales Lanín y Nahuel Huapi).​
Author
Publisher Name
Animales anfibios
Publisher Logo