Sapo gigante africano Hábitad

Sapo gigante africano Hábitad
5 (100%) 1 vote

El sapo gigante africano es una especie de sapo de la familia Bufonidae. Se encuentra en Camerún, República Centroafricana, República del Congo, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Guinea Ecuatorial, Gabón, Ghana, Nigeria, posiblemente Liberia, y posiblemente Sierra Leona..

Los hábitats naturales del sapo son bosques subtropicales o tropicales húmedos de tierras bajas, marismas de agua dulce, pantanos intermitentes de agua dulce, plantaciones y antiguos bosques muy degradados. Si bien es una especie de ” menor preocupación “, está amenazada por la pérdida de hábitat.

Descripción del  Sapo gigante africano

El sapo gigante africano es una especie grande con un cuerpo robusto que tiene una amplia forma ovoide. Tiene un hocico corto, una corona sin bordes y lados casi verticales en la cabeza. Los ojos se colocan muy juntos y el párpado superior tiene un borde puntiagudo dibujado en una proyección triangular. El tímpano es indistinto pero la parótidalas glándulas son grandes. El primer dedo de la mano es más largo que el segundo, los machos tienen almohadillas nupciales en los dos primeros dedos.

En las patas traseras, los dedos de los pies son cortos y parcialmente palmeados. La piel de la espalda es lisa o puede tener pequeñas verrugas. La superficie superior de la cabeza y el cuerpo es de color marrón pálido, amarillento o rosado. Hay una marca negra en forma de V que apunta hacia atrás entre los ojos y a veces hay uno o más pares de puntos oscuros en la parte posterior. A veces hay una raya delgada y pálida que corre a lo largo de la columna vertebral. Los lados de la cabeza y el cuerpo son considerablemente más oscuros que las partes superiores.

Las partes inferiores son grises salpicadas de blanco y hay una delgada línea blanca que bordea la mandíbula inferior. Las extremidades están barradas con bandas oscuras sobre un fondo grisáceo o pardusco y la parte posterior del muslo, y algunas veces los flancos, son de color rojo brillante. El efecto combinado de esta coloración consiste en hacer que la rana parezca una hoja muerta y que esté bien camuflada cuando se encuentra entre la hojarasca del suelo del bosque.

La nueva especie difiere de las dos subespecies en que la parte posterior del abdomen es de un color más oscuro, la línea a lo largo de la columna vertebral es oscura y los procesos de los párpados son menos puntiagudos. También se distingue genéticamente de ellos.

Hay una variación de 2.2 a 2.8% en el gen 16S rRNA, el gen utilizado para la investigación, entre él y las dos subespecies, mientras que las subespecies son genéticamente más similares entre sí (0.9 a 1.1%) que cualquiera de ellos es para el nuevo especie (A. channingi).   A. s. chevalieries la subespecie más grande con machos adultos que tienen una longitud promedio de hocico a respiradero de 127 mm (5.0 in) mientras que A. s. Superciliaris tiene un promedio de 121 mm (4.8 in). La nueva especie es más corta nuevamente a 109 mm (4.3 in). Las hembras son bastante más grandes que los machos.

Distribución y hábitat del Sapo gigante africano

El sapo gigante africano es nativo de África Central y Occidental tropical. En la parte occidental de su área de distribución es raro y se encuentra en bosques primarios junto a ríos, pero más al este se encuentra en bosques primarios y secundarios, en sotobosque denso y en plantaciones de cacao.

Aquí es más numeroso pero aún es poco común. Otra opinión es que como esta especie es nocturna y tiene un color tan críptico que es difícil de discernir, puede ser mucho más común de lo que se piensa actualmente.

Biología del Sapo gigante africano

Poco se sabe actualmente sobre la biología del sapo gigante africano. La crianza probablemente tenga lugar en la estación seca, de enero a marzo. Los huevos de los embragues se ponen en arroyos en áreas de aguas relativamente tranquilas, y la hembra probablemente deposita largas cadenas de huevos envueltos alrededor de la vegetación submarina.

Se han visto juveniles en enero en Nigeria, en marzo en Camerún, y se han observado sapos jóvenes de menos de 40 mm (1.6 in) de largo en febrero y los meses entre mayo y octubre en otras partes del rango. Es probable que la presa consista en invertebrados capturados por el sapo entre la hojarasca o en el agua. Se sabe que este sapo consume hormigas y en cautiverio ha comido caracoles, insectos, otras ranas y renacuajos.

Rango de sapos gigantes africano

Predominantemente una especie de África Central, el sapo gigante africano se puede encontrar desde el extremo sudeste de Nigeria hacia el este a través del sur de Camerún y el suroeste de la República Centroafricana hasta el noreste de la República Democrática del Congo.

También se encuentra en Guinea Ecuatorial, el norte del Congo y el centro de Gabón. Los registros aislados indican que esta especie se encuentra en África occidental en el sur de Ghana, en el sudoeste de Costa de Marfil y en el sur de Guinea, y es probable que se encuentre en Liberia y Sierra Leona.

Este rango inconexo puede, en parte, deberse a la confusión actual con respecto al estado taxonómico de esta especie. Se cree que en realidad podría haber tres especies separadas del sapo gigante africano, que se han agrupado dentro de esta única especie debido a su apariencia similar.

Amenazas de sapo gigante africano

Anteriormente, una de las principales amenazas para el sapo gigante africano era la sobreexplotación para el comercio de mascotas. Aunque ahora se prohíbe todo el comercio internacional, es posible que su población haya sufrido un declive general y, además, aún puede estar ocurriendo algún comercio ilegal de bajo nivel.

Actualmente, la principal amenaza para el sapo gigante africano es la pérdida de hábitat, como resultado de los altos niveles de deforestación que se están produciendo en toda su área de distribución. Sin embargo, se cree que esta especie tiene una gran población, que actualmente no está disminuyendo lo suficientemente rápido como para justificar una clasificación más amenazada.

Conservación del sapo gigante africano

Para proteger al sapo gigante africano de una sobre explotación para el comercio de mascotas, se incluyó en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES) en 1975, lo que convierte el comercio internacional de esta especie en ilegal.

Además, el sapo gigante africano se encuentra en una serie de áreas protegidas en toda su área de distribución, que con suerte continuará brindando refugio a esta hermosa especie durante muchos años.

Summary
Article Name
Sapo gigante africano
Description
El sapo gigante africano es una especie de sapo de la familia Bufonidae. Se encuentra en Camerún, República Centroafricana, República del Congo, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Guinea Ecuatorial, Gabón, Ghana, Nigeria, posiblemente Liberia, y posiblemente Sierra Leona..
Author
Publisher Name
Animales anfibios